Ультразвуковой SMAS лифтинг. Как это происходит




Аппарат Ulthera System вывел возможности
неинвазивного лифтинга на новый уровень: 

  • недостижимая ранее степень контроля и точности воздействия: возможность видеть глубокие слои кожи во время процедуры и воздействовать точно на целевые структуры на различной глубине
  • прогнозируемые и воспроизводимые результаты: по данным клинических исследований у 90% пациентов наблюдался выраженный результат.

Принцип работы аппарата Ulthera System

Выведение на экран ультразвукового изображения глубоких слоев кожи: эпидермиса, дермы и субдермальных слоев (сканирование на глубину до 8 мм).

Терапевтический режим: воздействие на целевые структуры сфокусированным ультразвуком, сопровождающееся визуализацией (запатентованная технология Ulthera DeepSEE™).

Режим визуализации

Инновационная для эстетической медицины комбинация визуализирующей и терапевтической функции ультразвука в одном аппарате позволяет в ходе неинвазивной процедуры видеть глубокие слои кожи и воздействовать точно на целевые структуры на различной глубине.

С помощью датчика специалист в реальном времени получает двухмерные высококачественные изображения участка, подвергающегося воздействию (сканирование на глубину до 8 мм). Изображение глубоких слоев кожи выводится на дисплей системы. Ультразвуковое изображение позволяет специалисту определить оптимальную глубину, на которой необходимо провести воздействие.

«Изображение на дисплее дает полную информацию о глубине и месте воздействия. Не нужно никаких предположений — все видно на экране. Обеспечивается недостижимый ранее уровень точности работы, сочетающийся с легкостью использования».
S. Lanigan, M.D. Medical Director, Skin Clinics, England


Режим визуализации: зеленая линия показывает
целевую глубину воздействия на конкретном участке

Терапевтический режим

В терапевтическом режиме датчик генерирует последовательность ультразвуковых импульсов, создавая обособленные, одинаковые по параметрам (воспроизводимые по расположению, размеру и форме) точки термокоагуляции в тканях на заданной глубине. Глубина воздействия определяется глубиной фокусировки луча и частотой датчика. В зависимости от выбранного ультразвукового датчика аппарат Ulthera System позволяет создавать точки термокоагуляции в дерме, на субдермальном уровне и в SMAS.

Процедура

  • Создание линий (длиной до 25 мм) из одинаковых по параметрам точек термокоагуляции (1мм3)
  • Линия состоит из 17 точек термокоагуляции
  • Линии воздействия создаются параллельно друг другу, обеспечивая сетчатое распределение точек термокоагуляции
  • Мультиуровневое воздействие обеспечивает трехмерный лифтинг лица

Ультразвуковые датчики к аппарату Ulthera System

ДатчикЧастотаСканирование кожиТип датчика
DeepSee Tranducer DS 7-3.07 MHz8 ммПоверхностный
DeepSee Tranducer DS 7-4.57 MHz8 ммСрединный
DeepSee Tranducer DS 4-4.54 MHz8 ммГлубинный

Датчики предназначены для многократного использования.

Технология Ulthera DeepSEE™ - принцип действия сфокусированного ультразвука

В ходе процедуры аппарат Ulthera System генерирует сфокусированные интенсивные ультразвуковые импульсы. Ультразвуковые волны вызывают вибрацию в молекулах ткани, трение между молекулами приводит к выработке тепла. При сфокусированном луче максимальное образование акустической энергии в виде тепла происходит вокруг фокальной плоскости. Ткани, находящиеся выше и ниже фокуса луча, остаются интактными, поскольку плотности акустической энергии недостаточно для термокоагуляции тканей в других зонах, кроме фокальной.

В ходе исследований было доказано, что:

  • аппарат Ulthera System способен создавать контролируемые точки термокоагуляции на разной глубине: нижние слои дермы, SMAS. Глубина воздействия зависит от типа датчика (глубина фокуса и частота ультразвука): при воздействии датчиком с более высокой частотой (7 МГц) точки термокоагуляции создаются в более поверхностных слоях, а при воздействии датчиком с более низкой частотой (4 МГц) точки термокоагуляции создаются в более глубоких слоях мягких тканей;
  • глубина, размер и форма точек термокоагуляции воспроизводимы, то есть созданные точки термокоагуляции одинаковы на конкретном участке лица при одинаковых параметрах воздействия;
  • ткани, лежащие выше и ниже фокуса луча, остаются интактными.
  • Термическое повреждение тканей, вызывающее сокращение коллагеновых структур и инициирующее процесс регенерации тканей, – неотъемлемый этап лифтинга кожи, проводимого с помощью лазеров и радиочастотных систем. Однако, эти методы имеют ограничения либо по глубине, либо по плотности воздействия.

    Технология воздействия на ткани сфокусированным ультразвуком, реализованная в аппарате Ulthera System, – единственная технология, позволяющая доставить энергию на различную глубину для сфокусированного воздействия на целевые структуры. В ходе исследований была доказана возможность выборочно создавать в SMAS четко ограниченные точки термокоагуляции, воспроизводимые по расположению, размеру и форме.

    В структуру SMAS входят волокна коллагена и эластина (в схожем соотношении по сравнению с дермой). Кожа лица и SMAS обладают вязкоэластичными свойствами, однако SMAS обладает большими удерживающими свойствами, а эффект после хирургической процедуры SMAS-лифтинга сохраняется значительно дольше. Возможность чрезкожного воздействия на SMAS открывает новые перспективы для неинвазивного лифтинга лица.

    Создание точек термокоагуляции в тканях
    за счет поглощения сфокусированной энергии ультразвука
    в области геометрического фокуса луча.
    Создание одинаковых по параметрам точек термокоагуляции
    в коже свиньи.
     

    Ультразвуковой лифтинг на аппарате Ulthera System

    • Неинвазивный лифтинг на уровне SMAS
    • Многоуровневный лифтинг: глубокие слои дермы, SMAS (различные типы УЗ-датчиков)
    • Процедура не требует охлаждения кожи и обезболивания
    • Ткани, расположенные выше и ниже фокуса луча, остаются интактными
    • Однократная процедура с долговременным результатом

    Визуализация + точная фокусировка ультразвука => безопасность процедуры, воздействие на заданной глубине, воспроизводимый и выраженный результат.

    Доклинические и клинические испытания:

    • Harvard Medical School;
    • Wellman Center for Photomedicine;
    • Skin and laser clinic of dermatologist affiliated with University of Minnesota;
    • Northwestern University School of Medicine;
    • University of California at San Diego.

    Эффективность:

    У 90% испытуемых наблюдались значительные клинически релевантные изменения (Northwestern University safety and efficacy study 2006-2007).