Как избавиться от второго подбородка




Лишние жировые отложения в зоне подбородка даже в молодости прибавляют несколько лет, а с годами расплывшийся овал лица становится одним из самых ярких свидетелей возраста. Предлагаем 5 надежных способов убрать второй подбородок.

Идеальный угол между подбородком и шеей составляет 90 градусов. Однако не все даже молодые женщины и мужчины могут похвастаться этими идеальными параметрами. Определенное строение лица (от природы низкие скулы, маленький или скошенный подбородок), лишний вес, а также резкое снижение веса нередко приводят к тому, что складочка под подбородком появляется уже в молодости. А с годами к физииологии присоединяется и гравитация: под воздействием силы тяжести мягкие ткани и жировые пакеты смещаются вниз, растягиваются и вследствие провисает круговая мышца шеи – платизма появляется второй подбородок.

Для того чтобы убрать второй подбородок, все эти физиологические и физические(гравитация) механизмы необходимо учитывать. И, конечно, в первую очередь сопоставить соотношение риска и пользы. Вопреки уверениям рекламы, многие предлагаемые сегодня методики не настолько безобидны.

1: Профилактический массаж от второго подбородка

Этот наиболее безопасный способ подходит как юным, так и зрелым женщинам и мужчинам. Умелые руки массажиста способны «разбить» жировые отложения и подтянуть мышцы лица, максимально учитывая индивидуальные особенности пациента: толщину и упругость кожи, наличие купероза и воспалительных реакций. По мнению многих специалистов эстетической медицины, пластический массаж хорошо помогает от второго подбородка , но при его проведении обязательно надо учитывать антагонизм мимических мышц лица.а также какая степень выраженности второго подбородка Практически все наши мышцы работают «в связке»: когда одни слишком напряжены, другие – расслаблены. Опущение нижней и средней трети лица практически всегда «сцеплено» с гипертонусом мышц задней поверхности шеи, а они в свою очередь – мощный антагонист мышцы лба. Отсюда распространенная ситуация: напряженные плечи и шея «соседствуют» с мимическими морщинами лба и провисшей линией овала лица. Поэтому при выполнении массажа важно начинать с максимально расслабляющего глубокого воздействия на мышцы шеи и плечевого полюса и лимфодренажных техник (освобождение от избытка жидкости позволяет глубже прорабатывать ткани).

В целях профилактики второго подбородка, в среднем требуется 8-10 процедур с периодичностью раз в неделю.

Цена: от 350 грн. за процедуру.

Недостатки:

  • прямая зависимость результата от мастерства массажиста;
  • временный эффект: для поддержания мышц в тонусе массаж надо проводить регулярно;
  • чем атоничнее мышца и тяжелее кожа (отечная, грубая, склонна к жирности, с растянутыми порами), тем сложнее избавиться от второго подбородка.

Массаж рекомендован как профилактика второго подбородка.

2. Озонотерапия

Процедура представляет собой введение в подбородочную область озоно-кислородной смеси. Иньекции вводят в проблемную зону - подкожный жировой слой - способствуют активизации жирового обмена и более быстрому метаболизму липидов, что помогает убрать жировые отложения в зоне второго подбородока. В результате жир перестает накапливаться, а уже имеющиеся жировые отложения достаточно быстро и эффективно расщепляются. Озонотерапия считается одним из самых физиологичных методов избавления от жировых отложений . Она оказывает благотворное воздействие на активизацию синтетических процессов на клеточном уровне – способствует синтезу коллагена, повышает упругость кожи. Для повышения эффекта процедура часто дополняется массажем по озонированному маслу.

Чтобы убрать второй подбородок, требуется 6-10 процедур с периодичностью 1-2 раза в неделю.

Цена: от 150 грн. за процедуру.

Недостатки:

  • инъекции достаточно болезненны;
  • помогает от второго подбородка только при умеренно выраженном жировом слое и достаточной эластичности кожи;
  • гравитационные опущения средне-нижней зоны лица не уходят.

Как дополнительный метод.

3: Липодеструкция

Метод мезотерапии представляет собой введение под кожу коктейля из липолитиков. Одни из них эмульгируют жиры, разбивают их на маленькие капельки, другие повышают проницаемость мембран жировых клеток. В результате образовавшаяся эмульсия через измененную мембрану попадает в межклеточное пространство, поступает в кровоток и выводится печенью. Иньекции проводятся только в жировую ткань, толщина которой должна составлять не менее 10-13 мм. достаточно болезненны, но от процедуры к процедуре болезненность уменьшается. Быстрее избавиться от жировых отложений в зоне второго подбородка позволит массаж, использование лимфодренажных и повышающих упругость кожи коктейлей.

Воздействие на проблемную зону может быть однократным, с применением значительных доз липолитиков или состоять из 5-6 процедур с интервалом 6-10 дней.

Цена: от 350 грн. за процедуру.

Недостатки:

  • значительный зуд и воспаление в месте инъекции (может держаться до 2-х недель);
  • метод поможет убрать жировые отложения в зоне второго подбородка только при умеренно выраженном жировом слое и достаточной эластичности кожи;
  • липолитики нарушают проницаемость мембраны любой клетки. При неправильном проведении процедуры возможны некроз и язвы.

Как дополнительный метод.

4: Лазерная липосакция

Метод сочетает в себе возможности классической тумесцентной и лазерной липосакции. Специалист делает микроскопические проколы кожного покрова, через которые в подбородочную область вводится раствор Кляйна, затем жировая ткань «расплавляется» лазерным лучом и отсасывается при помощи тонких трубочек - канюль диаметром 1 мм. После удаления жира кожа изнутри вновь обрабатывается лазером, что приводит к ее сокращению и уплотнению. При проведении операции световой импульс виден через кожу, это дает возможность врачу следить за движением иглы и удалять жировые отложения равномерно и с максимальной точностью. Другие достоинства этого метода избавления от второго подбородка – минимальная потеря крови и риск гематом из-за способности лазера «запаивать» стенки поврежденных сосудов, а также возможность применения местной анестезии.

Способность лазера сокращать и уплотнять кожу позволяет рекомендовать этот метод пациентам любого возраста. Для хорошего результата обязательно ношение компрессионной повязки.

Требуется одна процедура.

Цена от 16 000 грн.

Недостатки:

  • неграмотное использование лазера способно привести к ожогам кожи;
  • это эффективный метод убрать второй подбородок, но он не обещает чудес. У пациентов в возрасте старше 55 лет с выраженой потерей упругости и истонченной кожей неэффективно.
  • операционный метод

Способ 5: RF-липосакция

Метод представляет собой классическую тумесцентную липосакцию и RF-лифтинга. Как и при классической липосакции в подбородочную область вводится раствор Кляйна, жидкий жир удаляется с помощью тончайших канюль. Но при этом канюля является еще и электродом. Второй электрод находится в насадке, располагающейся над кожей и вырабатывающей ток определенной частоты. Радиочастотная энергия, в зоне воздействия которой оказывается жировая складка, во-первых, растапливает жир, облегчая его удаление. Во-вторых, прогревает кожe дермы, обеспечивая эффект лифтинга. Это особенно важно, когда процедура проводится на истонченной, потерявшей упругость коже. После процедуры обязательно ношение компрессионного белья.

Требуется одна процедура.

Цена: от 10 000 грн за процедуру.

Недостатки:

  • при неграмотном проведении процедуры нельзя исключить вероятность фиброзных образований и ожогов кожи;
  • У пациентов в возрасте старше 55 лет с выраженой потерей упругости и истонченной кожей неэффективно.
  • операционный метод, возможны осложнения.

Способ 6: Платизмопластика

Перечисленные методы не помогут, если второй подбородок «перетекает» в шею. Это связано с провисанием мышцы шеи – платизмы: подобно двум лепесткам она спускается от нижней челюсти к ключицам. С возрастом тонус мышцы снижается и она начинает провисать, так называемая «индюшиная шея», либо ее края расходятся в разные стороны (образуются так называемые тяжи). Платизмопластика – самый радикальный способ убрать второй подбородок и улучшить овала лица – позволяет вернуть хороший подбородочный угол даже при выраженных возрастных изменениях. Она включает в себя два варианта. С помощью латеральной платизмопластики через разрезы за ухом растянувшаяся мышца подтягивается вверх и в стороны, удаляются избытки кожи. С помощью медиальной платизмопластки через разрез под подбородком соединяются и фиксируются расходящиеся края шейной мышцы. Очень часто платизмопластика сопровождается липосакцией или сочетается с общим лифтингом лица. Длительность операции по подтяжке шеи зависит от объема и в среднем составляет 1-2 часа, полная реабилитация занимает три месяца.

Цена: от 35 000 грн.

Недостатки:

  • достаточно травматичный способ убрать второй подбородок: в районе платизмы находятся важные сосуды и нервы;
  • эффект не всегда выглядит естественно;
  • риск послеоперационных осложнений: формирование рубцов, заметные послеоперационные швы, образование гематом, сером, воспаления в зоне воздействия.

Способ 7: Ультразвуковой безоперационный SMAS лифтинг

С появлением безоперационного SMAS лифтинга, эстетическая медицина вышла на новый уровень антивозрастной терапии, и теперь может помочь существенно отсрочить время первых хирургических вмешательств. Процедура ультразвукового SMAS лифтинга занимает около 40 минут, не имеет сезонности и реабилитационного периода.

Воздействие сфокусированным ультразвуком, которое лежит в основе Ulthera System, – это технология, официально зарегистрированная FDA (организация по контролю за качеством продуктов и лекарств в США) в категории «Lifting De Novo», позволяющая проводить омолаживающую процедуру непосредственно на уровне SMAS(поверхностная мышечно-апоневротическая система) - на этом уровне оперируют пластические хирурги.

В аппарате Ulthera System запрограммированы специальные настройки для каждой зоны лица, а изображение на мониторе дает возможность врачу видеть кожу и подкожные структуры в области работы датчика. Благодаря этому обеспечивается полный контроль за ходом безоперационного лифтинга.

В результате такого воздействия осуществляется подтяжка всех слоев мягких тканей лица сразу же после процедуры. После SMAS лифтинга пациент наблюдает заметное подтягивание и уплотнение мягких тканей в верхней, средней и нижней третях лица, разглаживаются носогубные складки, исчезают «морщины марионетки», появляется четкий овал лица, подтяжка второго подбородка, уходят дряблые складки в области шеи . Более выраженный эффект после Ulthera System проявляется через 3-4 месяца, в течение которых вырабатывается новый коллаген в зонах ультразвукового воздействия. Благодаря этому становятся более четкими контуры в области нижней челюсти и шеи, повышается упругость кожи щек и подподбородочной области, неоколлагеногенез способствует подтяжке кожи верхнего века. Эффект от безоперационного лифтинга процедуры сохраняется более полутора лет.

Цена: от 7 000 грн.

Недостатки:

  • Окончательный результат через 3-4 месяца

До процедуры

90 дней после одной процедуры

До процедуры

90 дней после одной процедуры

До процедуры

120 дней после одной процедуры

До процедуры

120 дней после одной процедуры